Apicultura

CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA

  • El certificado de profesionalidad de APICULTURA se compone de:

MF1800_2 : Determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar (80 h)


MF1801_2 : Manejo del colmenar (130 h)

UF2009 : Transhumancia y mantenimiento de las colmenas en la nave (50 h)

UF2010 : Actividades de la producción de las colmenas (50 h)

UF2011 : Actividades sanitarias en las colmenas (30 h)


MF1802_2 : Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas (110 h)

UF2012 : Recolección, extracción y almacenamiento de la miel (40 h)

UF2013 : Recolección, estracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena (40 h)

UF2014 : Obtención de enjambres, jalea real y reinas (30 h)


MF1803_2 : Envasado y almacenado de miel y polen (50 h)


 

  • PRÁCTICAS EN EMPRESA

MP0427 : Módulo de prácticas profesionales no laborales de apicultura (40 h)

Con posibilidad de inserción al puesto de trabajo una vez finalizadas las prácticas

 

Pincha aquí para ver el Anexo del Servicio Público Estatal de Empleo para más información

 

  • COMPETENCIAS GENERALES

Realizar las operaciones de instalación y manejo del colmenar, obtención y
acondicionado de productos de las colmenas, incluyendo las correspondientes al
envasado y almacenamiento de miel y polen, manteniendo las instalaciones, equipos,
maquinaria y herramientas necesarios, bajo criterios de calidad y rentabilidad
económica, y respetando la normativa aplicable vigente, incluida la medioambiental y
de prevención de riesgos laborales

 

 

  • OCUPACIONES O PUESTOS DE TRABAJO RELACIONADOS

Apicultor.
Trabajador de la cría de abejas.
Trabajador cualificado por cuenta ajena en explotaciones apícolas.
Trabajador cualificado en el envasado y almacenamiento de productos apícolas.
Monitor de actividades de divulgación y turismo apícola.